С 1 января 2021 года в России отменяется единый налог на вменённый доход. Налогоплательщики ЕНВД могут перейти на другие режимы налогообложения. Это касается и организаций и индивидуальных предпринимателей.

Вариантов перехода для организаций два, для предпринимателей — больше.

ИП могут стать самозанятыми, перейти на ПСН или выбрать УСН (с вариантом «доходы» или «доходы минус расходы»). Если до конца года предприниматель не выберет свой вариант, он автоматически перейдёт на ОСНО (общая система налогообложения), при котором налоговая нагрузка и отчетность  являются максимальными (НДС 20%, и налог на прибыль по ставке 20% (для ИП — НДФЛ 13%).

Еще один вариант перехода – единый сельскохозяйственный налог. Разрешён только для предпринимателей и организаций, которые занимаются с/х. Переход на ЕСХН с 2021 года возможен для небольшого числа вмененщиков сферы розничной торговли и общественного питания при условии, что доля их доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства составляет минимум 70% от общей выручки.

ПСН (патентная система налогообложения). 11 ноября 2020 года Госдума приняла закон № 973160-7, в котором зафиксирован ряд изменений для ПСН.

Хорошим изменением для индивидуальных предпринимателей, имеющих заведения общепита и розничные магазины, является возможность получения патента из-за увеличения площади помещения с 50 кв.м до 150 кв.м, как это было при ЕНВД.  Ранее, если кафе, столовая, пиццерия, суши-бар и т. п. или магазин занимали больше 50 квадратных метров, патент был недоступен и выбирать можно было, например, переход на УСН. Теперь патентная система налогообложения так же подходит.

Еще одним хорошим изменением можно считать возможность получения льготного патента, сроком не более, чем на три месяца (до 31 марта 2021 года).

ЕНВД, или Единый налог на вмененный доход — это система налогообложения, которая вводилась в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения. ЕНВД заменял уплату ряда налогов и сборов, cокращал и упрощал контакты с фискальными службами, которые наиболее затратны для малого бизнеса.

По такой схеме налоги платили в основном небольшие магазины и торговые точки, аптеки, кафе, бары, салоны красоты, автосервисы.

ЕНВД вводили в начале 2000-х годов, много раз планировали отменить и вот, с 2021 года данный вид налога отменяется.

Тем не менее, какой бы вариант из предложенных вы не выбрали, необходимо помнить про обязанность применения контрольно кассовой техники!

В 2020 году предприниматель без персонала вправе не применять кассу при расчетах за работы или услуги с населением, организациями или ИП. Без кассы можно работать до 1 июля 2021 года. Освобождение действует для всех ИП независимо от налоговой системы и формы оплаты.

При этом, если предприниматель продает покупные товары, кассу нужно применять. Обязанность пробивать чеки в этом случае установлена как для ИП с персоналом, так и для ИП без сотрудников.

Если предприниматель заключит трудовой договор с работником, он должен зарегистрировать и начать применять ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения такого договора.

Выбор ККТ зависит от вида вашей деятельности, нагрузки на кассовый аппарат, количества номенклатуры.

В компании РР-Электро вы найдёте онлайн-кассу для любых нужд, а мы поможем подобрать любой вариант для вашей оптимальной работы https://rr-electro.com/products/